10 личностей из истории, давших свои имена продуктам, изделиям и вещам

Замечательно, когда именем какого-то знаменитого первооткрывателя или изобретателя называют плод, или итог его работы, будь то закон, правило, теория или прибор. А как быть, если именем человека называют коктейль, блюдо или салат. Естественно, это не менее приятно. Сегодняшний обзор посвящен 10 личностям из истории, давшим свои имена вещам, которые у человека 21 века считаются повседневными.

Пицца «Маргарита»

Маргарита Савойская, правившая Италией, была достаточно искушенной в гастрономических деликатесах особой. В одно прекрасное утро королевскую личность посетила идея – отведать яств, которыми питаются обычные люди. Своим желанием она привела в полное недоумение придворных поваров. И в самой сложной ситуации на помощь Савойской пришел собственник неапольской пиццерии Рафаэлло Эспозито.

Ему удалось создать невероятное произведение искусства в виде пиццы, дополненной базиликом, чилли и кусочками сыра моцареллы. Визуально блюдо перекликалось с итальянским флагом. В итоге королевская особь пришла в настоящий восторг от пиццы, а само блюдо получило название «Пицца Маргарита».

Коктейль «Шампанское Хэмингуэя»

Искушенный почитатель алкогольных напитков не всю жизнь наслаждался дайкири. Во время жизни в Париже ему удалось создать невероятный коктейльный рецепт: в шампанское он добавил лишь малую часть абсента. Коктейль получил название «смерть после полудня». Основная задача – сохранять в напитке игристость. За пару секунд этот замечательный напиток может в буквальном смысле «снести башню».

Автомобиль Мерседес

Эмиль Еллинек – известная в дипломатических кругах Европы личность, а также невероятно талантливый предприниматель. В период 1890 года, скооперировавшись с инженером Даймлером и конструктором автомобилей Вильгельмом Майбахом, смог поставить на поток автопроизводство в Ницце. Такое начинание оказалось весьма прибыльным. В итоге самая продаваемая и успешная модель транспортного средства получила имя младшей из дочерей – Мерседес. Впервые модель была представлена широкой общественности в рамках парижской автовыставки.

Блуза-бардотка

Брижит Бардо произвела настоящий фурор в мире высокой моды. Именно она открыла для повседневных вещей зелёный цвет с новой стороны: купальник, балетки, джинсы на высокой посадке и даже шляпы. Но вот именем талантливой Брижит назвали всего одну вещь – короткую блузу.

Никотин

В 16 столетии посол Франции Жан Вильман Нико привёз на родину из Португалии новый для страны продукт – табак. По прошествии пары лет уже вся королевская знать наслаждалась замечательным дымом. Господин Нико искренне полагал, что с помощью этого растения можно избавиться не только от чумы, но и огромного количества сопутствующих заболеваний.

Карпаччо

Графиня Амалия Нани Мочениго – известная личность. Но далеко не всем известно, что в 1950 году ее персональный повар вынужден был изобрести новое блюдо, поскольку графине категорически запретили кушать жареное или вареное мясо. В итоге мир увидел принципиально новое блюдо – сырая говядина, нарезанная тонкими ломтиками, дополненная оливковым маслом и лимонным соком, затем всё это украшено было пармезаном, черри. Блюдо получилось невероятно колоритным. Повар назвал его в честь художника Витторе Карпаччо, произведения, искусства которого поражали воображение буйством красок.

Туфли-лабутены

В конце 79-го года прошлого века Кристиан Лабутен, которому пришлось подрабатывать в качестве подмастерья в модном парижском доме, изобрёл собственные туфли, получившие мировую известность. Дизайнер был вдохновлен необычными и яркими ногтями женщин, которые находились около него во время модных показов. Мир высокой моды легко и с распростёртыми объятьями воспринял туфли-лабутены. В течение последних 40 лет они продолжают пользоваться огромной популярностью у представительниц прекрасного пола.

Салат «Оливье»

Люсьен Оливье – один из известнейших московских поваров средины 19 столетия. Он получил мировую известность благодаря популярному салату. До конца своих дней мужчина трепетно хранил тайну рецептуры замечательного блюда. Несмотря на то, что все знали об ингредиентах, никто не смог воссоздать оригинальный продукт.

Мансарда

Архитектор Франсуа Мансар – чудак, но вместе с тем весьма талантливый архитектор. Буквально за несколько минут он мог полностью разрушить ранее сооруженное здание, если оно не соответствовало его пониманиям и идеалам красоты. Очевидно, что заказчики не так уж и часто обращались к столь странному архитектору.

Как бы то ни было, а Франсуа Мансар смог уйти в зал славы мировой истории в качестве одного из самых ярких представителей барокко во Франции. Именно он впервые оборудовал чердак под жильё. Благодаря этому мир и получил мансарды.

Яйца «Бенедикт»

В небольшом, но невероятно уютном ресторанчике Waldorf Hotel, впервые появилась замечательная идея – подавать яйца пашот в сочетании с беконом, тостом и голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт, у которого жутко болела голова после хорошего застолья и сопутствующего похмелья, обратился к официанту с необычной просьбой – удивить его каким-то необычным, но в то же время лёгким блюдом. Метрдотель комплекса оказался искренне удивлён этим блюдом, вскоре меню заведения пополнилось яйцами «Бенедикт».