Урок, навсегда оставшийся в памяти

Произошло это в Санкт – Петербурге, в восьмидесятые годы. Я направлялся на Васильевский, удобно расположившись в небольшой маршрутке. На соседнем сидении сидел маленький мальчик, отроду лет шести…
Он всячески пытался привлечь внимание своей матери, которая смотрела в окно и никак не реагировала на сына. Он тянул её за рукав, но женщина делала вид, будто не замечает этого.

На улице шёл мелкий дождь, воздух был пропитан серым туманом, полностью передающим атмосферу города. Малыш вёл себя так, будто ему что – то нужно, и в конце концов женщина повернулась к нему и гневно спросила:

– Что тебе от меня надо?

Мальчик замолчал, не ожидая такой реакции. Женщина продолжила:

– Я тебя ещё раз спрашиваю, что тебе надо? Ты никто, запомни это, ты ничего из себя не представляешь, ты никто! – эти слова мать словно выплюнула в лицо своему ребёнку.

Наблюдая за этим, я почувствовал, как меня охватывает лёгкая дрожь. Мне показалось, что ребёнок тоже дрожит, по спине пробежали холодные мурашки. Я не мог поверить, что она смогла сказать такое своему сыну. Женщина начала шептать, что не может видеть его.

– Ты ведь убила его – произнёс я, но так тихо, что меня никто не услышал.

Маршрутка молчала, люди тихо дремали, прислушиваясь к дробному постукиванию дождевых капель и гулу мотора.

Я не мог пошевелиться, меня также удивило, что ребёнок не проронил ни слезы. Женщина оттолкнула его и снова отвернулась, уставившись в окно. Мальчик притих, и не проронив ни слова, начал смотреть прямо перед собой, рассматривая разорванную спинку сиденья. Всё что мне хотелось, это прокричать о том, как мерзко она поступает и разорвать эту бессердечную женщину на тысячи кусков.

ЖМИ НА КНОПКУ «ДАЛЕЕ», ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ