Операция по спасению подростков из затопленной пещеры в Таиланде

В Таиланде продолжается операция по спасению подростков, пропавших в конце июня в пещере Кхао Луанг в заповеднике «Понг Пха». Все, что пока могут сделать спасатели, — это доставка кислородных баллонов. Свою помощь уже предложил миллиардер Илон Маск.

Как проходит операция — в фоторепортаже
23 июня подростковая футбольная команда и их тренер пропали, отправившись в пещеру Кхао Луанг в заповеднике «Понг Пха» в Таиланде. Их вещи были найдены у входа в пещеру.



Оказалось, что проход к пещере затопило.

Подростки и тренер были найдены живыми 2 июля, но эвакуировать их не удалось до сих пор.
Родственники пропавших и жители города Чианграй несут ко входу в пещеру фрукты, сладости и напитки, чтобы задобрить духов пещеры Кхао Луанг.

Кроме этого, монахи проводят обряды около пещеры. местные верят, что это поможет спасти команду.​

Пока не удается ни откачать воду из тоннеля, ведущего к пещере, ни вывести подростков и тренера. Спасатели обеспечивают находящихся в пещере кислородом, доставляя им баллоны.


Свою помощь тайскому правительству предложили МЧС России и изобретатель и миллиардер Илон Маск, который готов предоставить навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies Corp., а также водооткачивающие системы компании Boring Co. или аккумуляторы Tesla Powerwalls. Пока неизвестно, приняли ли его предложение власти Таиланда.


2 июля телеканал SkyNews опубликовал видеозапись, сделанную дайвером, который участвовал в спасательной операции. На ней виден момент обнаружения подростков и тренера и их разговор с дайвером, который обещает пропавшим, что скоро к ним на помощь придут.


В спасательной операции участвуют спецназ ВМС Таиланда и множество добровольцев, один из которых погиб, когда он доставлял в пещеру кислородные баллоны.

Рассматривается несколько вариантов спасения подростков и тренера: ​бурение эвакуационного хода до их места расположения и обучение детей плаванию в аквалангах и их эвакуация через затопленные части пещеры.

Самому младшему из застрявших в пещере — 11 лет, старшему — 16.

Подробнее на РБК: