2018 – год Собаки. Что приготовить на новогодний стол?

Год Красного Петуха на исходе, вот-вот ему на смену придет год Новый, символом которого станет Желтая Собака. Хозяюшки уже начинают задумываться над тем, что приготовить на новогодний стол. Интересных праздничных блюд существует превеликое множество. Именно они сегодня станут темой нашего разговора.

Из чего готовить. Продукты

Так как Собака, которая будет в 2018-м тотемным животным – существо мясоедное, на столе обязательно должно быть что-то мясное – холодец, шашлык, традиционные котлетки, колбаса и прочие тому подобные лакомства. И абсолютно не важно, из какого мяса они будут приготовлены – подходит и говядина, и свинина, и курятина – все, что есть в вашем распоряжении, Желтой Собачке придется по вкусу. Но не стоит забывать и об овощах или фруктов, в особенности желтого или коричневого цветов – без них праздничный стол будет бедным. Стоит приготовить также что-то из кисломолочного, а также из мучного, например, пироги или блинчики, а вот от грибов лучше отказаться.

Какие блюда нельзя ставить на стол?

В новогоднюю ночь не стоит класть на стол яства из конины, а также рыбу тресковых сортов и скумбрию. Не подойдет для праздничной трапезы ломаная лапша и десерты с добавлением какао или шоколада. Что касается напитков, то запрет в этот раз коснется кваса, пива, водки и любимого многими лимонада.

Новый год-2018. Горячие блюда

На горячее можно запечь сома или форель, приготовить эскалоп из мяса птицы, пожарить котлетки или сочные стейки, зажарить цыпленка-табака либо свиные ребрышки. Отличный вариант вкуснейшего новогоднего блюда из мяса мы предлагаем вашему вниманию ниже:

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – по вкусу
  • Приправы и любимые специи – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезаем порционными кусками, немного отбиваем. Солим, перчим по вкусу, укладываем в миску, добавляем любимые специи (отлично подойдет смесь специй «Для шашлыка»), хорошенько мнем, чтобы специи впитались.

Добавляем лук, порезанный мелкими кусочками, а еще лучше – пропущенный через мясорубку до состояния кашицы. Перемешиваем мясо с луком, оставляем на пару часов – настояться.

Минут за 40 до запекания добавляем к мясу еще одну головку лука, порезанного полукольцами, уксус, сахар и соль. Оставляем на 10 минут, чтобы настоялось.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Мясо и все, в чем оно мариновалось, укладываем в рукав для запекания. Делаем в рукаве пару проколов и отправляем все это дело в духовку. Запекаем в течение часа-полтора.

Салаты на новогодний стол. Встречаем год Желтой Собаки правильно!
Чтобы угодить символу наступающего года, салаты следует выбирать с добавлением мяса. Как вариант мы предлагаем приготовить вот, что:

«Мужские грезы»

  • «Гранатовый браслет»
  • «Оливье» классический
  • «Мимоза» классическая
  • «Гнездо глухаря»

Что касается привычной для новогоднего стола «Селедки под шубой», то от ее приготовления лучше отказаться – собака терпеть не может рыбу вообще и селедку в особенности. Заменить «Шубу» можно другим, не менее интересным и куда более оригинальным салатом – с грибами и копченой курицей

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 6-8 шт.
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль, приправы – по вкусу

Приготовление:

Морковку, картофель и яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, чистим.
Все продукты, кроме сырка, нарезаем небольшими кубиками.

Сыр натираем на терке.

На плоское блюдо выкладываем картофель, стараемся придать ему форму собачьей мордашки и ее ушек.

Смазываем картофель майонезом.

Далее слоями укладываем курицу, половину белка, потертого на терку, грибы, затем плавленый сыр. Все это смазываем майонезом.

На майонез укладываем еще один слой измельченного яичного белка так, чтобы нетронутыми остались смазанные боковушки.

На белок укладываем потертый желток – опять-таки, чтобы боковушки, смазанные майонезом, выглядывали. Их (боковушки) украшаем все тем же натертым белком.

Ушки и глазки собачки формируем из грибочков.

Язык делаем из кусочка куриного мяса.

Отправляем салат в холодильник, чтобы он настоялся, а затем подаем на праздничный стол.

Закуски на новогодний стол-2018

В качестве закуски в новогоднюю ночь отлично подойдет любая нарезка. А вот если вы хотите удивить гостей и заодно придобриться к покровительнице года, приготовьте рулетики из тонкого армянского лаваша с курятиной. Неплохим вариантом станут также бутерброды со шпротами и хорошей копченой колбаской, блинчики со всевозможными начинками, а также баклажаны с чесночком и помидорами.

Как украсить новогодние блюда

Новогодняя ночь – особенная, и если речь идет о праздничном застолье, то мало просто приготовить вкусные блюда, надо еще и соответствующим образом их украсить.

Как украсить новогодние блюда-2018

Салаты можно выложить в форме косточки, лап или мордочки собачки.
Супы и другие первые блюда следует разлить по красивым тарелкам и украсить покрошенной зеленью.

Что касается оформления тортов, то идеальный вариант – выложить их в виде все той же собачьей мордочки. Фруктовые салаты можно подавать в порционных креманках, которые вырезаны из фруктов.

Не бойтесь включать фантазию – и тогда новогодний стол станет предметом вашей гордости.

Удачи вам в наступающем году!