Фильм «Бриллиантовая рука» в малоизвестных фактах

На просторах постсоветского пространства сложно найти человека, незнакомого с гениальным творчеством Леонида Гайдая в целом, и фильмом «Бриллиантовая рука» в частности.

Этой картине практически мгновенно удалось покорить внимание и сердца сотен миллионов телезрителей, она любима и почитаемая и поныне.

Но лишь единицам из числа её поклонников известно, что лента могла бы получиться совершенно другой!

Сценарий своими истоками уходит в статью-расследование, опубликованную в издании «Правда», авторства А. Сахнина. Она затрагивала актуальную на тот период тему борьбы советских силовиков с контрабандой. Именно там впервые упоминались факт перевоза ценностей посредством их гипсования.

Первоначальная сюжетная линия в корне отличалась от той, которую увидели миллионы зрителей: обычному советскому человеку волею судеб удается стать ключевым звеном в продуманной махинации по контрабанде. Как бы то ни было, а сценарий получил одобрение у высшего руководства.

Главная роль изначально была адаптирована под конкретного актёра – Никулина. Основные события снимали в Сочи, что касается заграничных сцен, то для них съёмочной бригаде пришлось работать в Баку.

Лента могла получить название «Контрабандисты», а половина запомнившихся всем сцен планировались совсем иначе.

Несколько реплик авторам пришлось заменить по политическим соображениям – «Правительство и партия остались на 2-й год» и т.п.

В оригинальном тексте монолог Плюща звучал следующим образом: «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу», что в корне отличалось оригинала, где упоминалась уже любовница, а не синагога.


В первом варианте сценария Семён пробуждается от падающей на не картины, а не жены. Но количество неудачных дублей говорило о необходимости замены этой сцены, что в итоге и было сделано.

На пароходе играла песня «остров невезения», а вот по авторской задумке здесь гораздо уместнее звучала бы «Песня про зайцев».

ЖМИ НА КНОПКУ «ДАЛЕЕ», ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ